Rezept: Spargel-Hirsotto
Spargel hat gerade Hochsaison. Wie wär’s mit einer neuen Rezeptidee dazu? Dieses hier ist schnell, einfach, unkompliziert, superlecker und auch noch kerngesund! Herz, was willst du mehr…
So gesund…
Anstatt wie bei einem klassischen Risotto üblich, basiert dieses Gericht nicht auf Reis, sondern auf Goldhirse. Die Goldhirse zählt zu den ältesten Getreidesorten der Welt, ist leicht bekömmlich, sehr sättigend und wie auch Reis glutenfrei.
Das Gericht ist reich ein verschiedenen Nährstoffen und deckt:
> 42 % des Tagesbedarfs an Kupfer
> 22 % des Tagesbedarfs an Magnesium und
ca. 35 % des Tagesbedarfs Eisen, um nur einige zu nennen.
Der Spargel ist zudem reich an Vitamin C und sofern man ihn nicht „totkocht“, bleibt davon auch noch einiges im gegarten Gemüse erhalten. Vitamin C sorgt unter anderem dafür, dass pflanzliches Eisen vom Körper besser aufgenommen werden kann.
Vitamin C und Eisen, eine Nährstoffkombi, die ich immer wieder empfehle, da sehr viele Personen, vor allem Frauen, von Eisenmangel betroffen sind.
Aber jetzt zum Rezept…
Zutaten für 3 Portionen:
- 210 g Goldhirse
- 1 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Mandeldrink ungesüßt
- 6 bis 9 grüne Spargelstangen
- Salzwasser
- 1 Zucchini
- 4 Tomaten
- Jodsalz, Pfeffer
- Basilikum, Thymian, Oregano getrocknet
- 100 g Feta light
- Paprikagewürz edelsüß
Zubereitung:
Goldhirse waschen, abseihen.
Zwiebel schälen, klein schneiden, in einer Pfanne mit Öl glasig dünsten. Hirse unterrühren und mitschwitzen lassen.
Gemüsebrühe dazugeben und ca. 15 min köcheln.
Tomaten und Zucchini waschen, klein schneiden.
Salzwasser zum Kochen bringen und geputzten Spargel darin bissfest garen.
Sobald die Hirse fast die ganze Flüssigkeit aufgesogen hat, Gemüse untermischen.
Nach ca. 5 min noch den Mandeldrink sowie gepressten Knoblauch einrühren.
Alles ziehen lassen bis das Gemüse gar und die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Auf den Tellern portionieren, Feta darauf vertreilen.
Den Spargel geschnitten oder im Ganzen darüber legen und mit Paprikagewürz bestreuen.
Mahlzeit!
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