Wie du aus Bananen ein gesundes, köstlich-erfrischendes Getränk mixen kannst und was Bananen sonst noch so wertvoll macht, erfährst du in diesem Beitrag.

Bananen zählen zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und aus unseren Obstregalen sind sie wohl nicht mehr wegzudenken.
Sie sind wahre Powerpakete. Ihr hoher Gehalt an schnell verfügbarem Zucker und der Fakt, dass man sie ganz leicht und schnell essen kann, ohne viel Kauarbeit zu leisten, macht sie für Sportler attraktiv, die Energienachschub brauchen. Das erklärt die bananenessenden Tennisspieler während der kurzen Pausen eines Tennismatches.
Gleichzeitig liefern wichtige Elektrolyte, die bei hoher Anstrengung und Schweißverlust nachgeliefert werden müssen.

Bananen sind u.a. gute Quellen für:

  • Kalium
  • Magnesium
  • Eisen und weitere Mikronährstoffe
  • schnell verfügbaren Kohlenhydraten
  • Ballaststoffen

Diese Nährstoffe haben z.B. folgende Funktionen:

  • Kalium und Magnesium sind essenziell für den Elegktrolythaushalt, aber auch für die Funktion von Muskeln und Nerven. Das kann im Sport leistungsentscheidend sein.
  • Eisen spielt eine zentrale Rolle in der Sauerstoffversorgung des Körpers. Das erklärt, warum wir unter Müdigkeit und Abgeschlagenheit leiden, wenn es an Eisen fehlt.
  • Die Ballaststoffe fördern das Mikrobiom und die Darmgesundheit. Sie wirken ausgleichend und beruhigend auf den Verdauungstrakt und sind bei Durchfall als auch Verstopfung gleichermaßen zu empfehlen.
  • Die enthaltenen Kohlenhydrate sorgen für einen raschen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Das kann im Sport nützlich und leistungsfördernd sein. Im Alltag ist das aber ungünstig, da viel Zucker im Blut zu einer raschen Ausschüttung von Insulin führt. Es sorgt dann für den zügigen Abtransport des Zuckers aus dem Blut und seine Umwandlung in Fett. Das erklärt, warum Insulin manchmal auch als „Fettspeicherhomon“ bezeichnet wird..
    LÖSUNG: Kombiniere Bananen mit etwas Eiweiß oder/und Fett.
    Das sorgt für einen langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels und reduziert somit die Insulinausschüttung.

Extratipp zum Ausprobieren: Bananen beruhigen die Haut bei Gelsenstichen. Dazu einfach die Innenseite der Schale über die Stichstelle reiben.

Und nun kommen wir zum traumhaften Rezept. Es enthält u.a. neben den erwähnten Nährstoffen erwähnenswerte Mengen an Zink und Vitamin E. Eine Wohltat für die Haut also. Ganz ehrlich, es schmeckt so lecker, dass es mir richtig schwerfällt, dem Rest der Familie etwas übrigzulassen ;)…

Bananarama

ZUTATEN: für 2 Portionen

  • 2 Bananen
  • 3 Datteln
  • 1 Spritzer Vanilleextrakt
  • 1 TL Mandelmus
  • 200 ml Sojadrink ungesüßt oder Kokoswasser
  • 1 Prise Salz
  • 1/3 l kaltes Wasser
  • 1 Tasse Eis

ZUBEREITUNG:

Dankbar einfach: Alles im Standmixer gut mixen – fertig!

Lass es dir schmecken und EAT!LOVE!LIVE! – deine Stefanie

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P.S.: Jede Menge andere Rezepte findest du auf meinem Blog und freilich bekommst du die besten, auf dich persönlich abgestimmten von mir in der Ernährungsberatung. Wenn du dir also was Gutes tun willst und du mit mir arbeiten mags, kontaktiere mich gerne. Weiter Infos findest du auf meiner Angebotsseite.

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