1. Tag von Kochen für den Frieden, 1. März, 1. Rezept und die ersten Euros landen im Spendentopf für die Ukraine: So kann es losgehen!
Bei dieser Geschmackskomposition bekomme ich beim Lesen schon Appetit und die Vorfreude auf die Spargelsaison wächst!
Brigitte Etzelsdorfer aus Niederösterreich stellt es zur Verfügung und gibt dabei gleich nützliche Tipps mit – DANKE von Herzen, Brigitte!
Viel Freude alles LeserInnen mit diesem tollen Rezept!

Ich habe das Rezept selbst entwickelt. Es verbindet dabei die österreichische, saisonale Frühlingsküche mit den fernöstlichen Gewürzen aus Indien. Indien habe ich bereits zweimal besucht und habe seit 2010 in Rajasthan einen lieben Freund. Der Spargel wächst in Österreich von April bis Juni und bietet mir als Vegetarierin ein wirkliches Geschmackserlebnis. Für „Nicht-Vegetarier“ schmeckt dieses Gericht aber auch sehr gut mit Räucherlachs statt Nüssen und Räuchertofu.

Brigitte Etzelsdorfer

Hauptspeise

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g frischer weißer Spargel
  • Wasser und 1 altbackene Semmel
  • 250 g Räuchertofu
  • 100 g Walnüsse
  • 3 – 4 EL Öl
  • 1 – 2 EL Mehl
  • 250 – 300 ml Hafer- oder Sojasahne
  • 1 – 2 EL Currymischung
  • ev. Chili
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Zucker
  • 200 g festkochende Kartoffeln

Zubereitung:

Sauce:

Aus Öl, Mehl und Currymischung eine Mehlschwitze zubereiten, mit Hafer- oder Sojasahne aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Wer es etwas schärfer möchte, gibt Chili dazu.

Spargel:

Spargel schälen, holzige Teile entfernen. In einem großen Topf Wasser, 1 EL Zucker, 1 weiße altbackene Semmel und Salz zum Kochen bringen. Damit wird der Spargel garantiert nicht bitter. Den Spargel 15 – 20 min. bissfest kochen.

Kartoffeln:

Kartoffeln schälen und ca. 20 min. in Salzwasser weich kochen. im Schnellkochtopf geht es schneller (8 – 10 min.) und spart Energie.

Räuchertofu würfeln und in etwas Öl goldbraun rösten. Walnüsse grob hacken.

Den Spargel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Auf vorgewärmte Teller legen, ebenso die Kartoffeln. Die Currysauce darüber verteilen und mit geräuchertem Tofu und den gehackten Walnüssen servieren.

Mahlzeit und PEACE! EAT! LOVE! LIVE!